Table Manner Di Grand Pasundan Convention Hotel

Table Manner adalah suatu kegiatan menjelaskan etika atau etiket dan tata cara makan yang baik dan sesuai aturan dengan menggunakan alat makan yang benar. Suatu Etika atau tata cara makan yang benar diperkenalkan oleh bangsa Eropa sejak dahulu, dengan hal ini merupakan aturan standar terutama saat bersantap bersama-sama di sebuah acara resmi atau acara makan bersama di keluarga besar. Meskipun sebenarnya Etika tersebut telah ada jauh sebelum peradaban Eropa menyebar ke seluruh penjuru dunia. Namun di setiap negara juga memiliki aturan tersendiri di meja makan yang berbeda-beda. Namun, ada beberapa aturan dasar yang terdapat di setiap etika makan.


Etika Sopan Santun di Meja Makan Perlu Anda Ketahui

Sopan santun di meja makan perlu anda perhatikan, hal ini sangat berbeda bila anda makan di restoran pada kebiasaan sehari-hari. Bila seseorang diundang di sebuah restoran terkenal atau jamuan makan malam resmi dengan meja makan yang sudah di setting sedemikian rupa harus mengikuti aturan etika makan yang baik.

Setiap negara memiliki aturan meja makan yang berbeda-beda. Namun, ada beberapa aturan dasar yang terdapat di setiap etika makan, yaitu :

  1. Makan dengan mulut yang tertutup saat mengunyah makanan dan jangan bersenda gurau.
  2. Berbicara dengan volume suara yang rendah.
  3. Tutupi mulut saat batuk atau bersin.
  4. Jangan menyandarkan punggung di sandaran kursi.
  5. Jangan menimbulkan suara saat mengunyah makanan.
  6. Jangan memainkan makanan dengan peralatan makan.
  7. Jangan mengejek atau memberitahu seseorang bahwa dia memiliki etika makan yang buruk.
  8. Jangan bersedekap di meja makan.
  9. Selalu meminta ijin ke empunya acara saat akan meninggalkan meja makan.
  10. Jangan menatap mata orang lain saat dia sedang makan.
  11. Jangan berbicara di telepon di meja makan. Meminta ijinlah saat Anda benar benar harus menjawab telepon, dan meminta maaflah saat kembali.
  12. Jangan menimbulkan suara saat memakan sup.
  13. Letakkan garpu di sebelah kiri dan garpu disebelah kanan bersama-sama di arah jam 5 di atas piring dengan bagian pisau yang tajam menghadap ke dalam. Ini menandakan bahwa Anda telah selesai makan.
  14. Lap yang disediakan di atas meja tidak boleh digunakan.
  15. Jangan menghilangkan ingus dengan lap tangan. Lap yang disiapkan untuk Anda hanya untuk membersihkan mulut bila kotor.
  16. Jangan mengambil makanan dari piring orang lain dan jangan memintanya juga.
  17. Telan semua makanan yang ada di mulut sebelum minum.
  18. Jangan menggunakan tangan saat mengambil makanan yang tersisa di dalam mulut, gunakan tusuk gigi.
  19. Usahakan untuk mencicipi semua makanan yang disediakan.
  20. Tawarkan ke orang di sebelah Anda saat Anda akan menuangkan minuman ke gelas Anda.
  21. Sisakan makanan sedikit bila Anda tidak ingin atau tidak sanggup menghabiskan makanan.
  22. Tunggu ada aba-aba untuk mulai memakan makanan yang dihidangkan.
  23. Menambahkan bumbu setelah mencicipi makanan dianggap kasar dan menghina koki.
  24. Kecuali di restoran, jangan minta untuk menyingkirkan sisa makanan Anda kecuali acara makan sudah selesai dan jangan pernah melakukan bila diundang ke acara formal.
  25. Jangan lupakan satu hal yang umum. Jangan lupa untuk selalu mengatakan ‘tolong’ dan ‘terima kasih’ setiap kali Anda meminta bantuan.

Etika umum yang harus dilakukan adalah:



  • Bila pelayan tidak memberikan anda duduk, Duduk dan tariklah bangku dengan dua tangan.
  • Bukalah serbet atau napkin dengan wajar taruh di pangkuan anda.
  • Jika sudah siap memesan menu, lihat daftar menu dengan wajar, jangan terlalu lama. Segera menunjuk menu yang anda pilih. Setelah itu biasanya pelayan mempersilakan anda mencicipi menu pembuka atau Appetizer.


Jamuan formal terdiri dari beberapa menu:


Hidangan Pembuka (Appetizer)

Mixed Green Salad

Hidangan Sup (Soup) 

Mushroom Cream Soup

Hidangan Utama (Main Course)

Sir Loin Steak Mashroom Sauce

Hidangan Penutup (Dessert)

The Valcano

Disaat kita menyantap hidangan makanan, pastikan secara sistematis urutannya dari menu pembuka sampai ke menu dessert. Berilah waktu untuk perut Anda. Setelah dirasa cukup dan hidangan penutup sudah siap, amkaan Anda bisa menyantapnya. Bila hidangan penutup Anda berupa minuman yang ada hiasan diatasnya. Makanlah hiasannya atau sisihkan terlebih dahulu. Baru minum isinya. Itulah beberapa pengalaman yang saya berikan untuk anda.

Belum Puas Baca Lagi dan Jangan Lupa Share:

Belum ada tanggapan untuk "Table Manner Di Grand Pasundan Convention Hotel"

Post a Comment